Por ser tão resistente ao acúmulo de bactérias e resistir à altas temperaturas, o aço inox nunca foi tão utilizado na fabricação de bens materiais duráveis e itens para a cozinha como está sendo atualmente.
Um pouco sobre a utilização do aço inox
O maior benefício do aço inox é a sua liga de Ferro e Crômio, que pode incluir, além desses dois elementos, níquel, titânio e silício, que fazem com que a superfície deste aço não acumule microrganismos e possua alta dureza.
A camada passiva da liga metálica age como uma barreira à corrosão do Oxigênio, o Crômio se oxida em contato com o ar, formando uma película de oxigênio de crômio Cr²O³.
Essa película impede que panelas ou tanques industriais, que normalmente estão em contato com agentes oxidantes, venha a enferrujar. Mas o aço Inoxidável tem um ponto fraco, a falta de limpeza pode deixar esse material vulnerável.
Quando a gordura se instala na superfície do aço inox a reação da película de Oxigênio e Crômio (Cr²O³), da sua camada passiva, fica vulnerável ao desgaste do Oxigênio contido no ar, portanto é importante manter o hábito da limpeza dos itens inoxidáveis, após os processos de produção de uma cozinha industrial, para que a barreira do aço inox não seja danificada.
Os itens de aço inox que compõem uma cozinha estão constantemente expostos ao acúmulo de gordura e microrganismos, sabendo que um dos maiores problemas que uma Indústria alimentícia pode ter é a contaminação de alimentos, a higiene dos equipamentos, máquinas e utensílios é crucial para evitar possíveis contágios.
Como é feita a limpeza do aço inox?
A limpeza do aço inox deve ser feita periodicamente para evitar a proliferação dos microrganismos, não é indicado usar produtos químicos pesados para a limpeza do aço inox, independente da composição da liga metálica. Geladeira aço duplex, fogão, coifas e pia de inox devem ser limpos apenas com água.
O uso de alvejantes ou composições químicas abrasivas pode manchar e deixar o aço inox opaco, por isso a limpeza deve ser feita apenas com água quente e um pano/esponja.
Se a superfície do aço inox contiver muito acúmulo de gordura, é indicado o uso de detergente neutro, o processo é simples:
- Remova o excesso de resíduos sólidos da superfície do aço inox antes da lavagem;
- Umedeça toda a área para que a sujeira seja removida mais facilmente com o pano ou esponja;
- Dilua uma pequena quantidade de detergente neutro em alguns litros d´gua e aplique a solução com a ajuda de pano ou esponja. Com movimentos circulares esfregue toda a superfície assegurando-se de que toda a área do aço inox seja coberta;
- Deve ser retirado todo o excesso do sabão antes que a solução de sabão e água seque;
- Enxugue com pano úmido;
- Seque com um pano absorvente.
Para manchas de gorduras que estão acumuladas por muitos dias, é recomendado o uso de uma solução composta por álcool e bicarbonato de sódio.
Misture os dois elementos até que se forme uma pasta, distribua essa composição por toda a superfície (sempre use o lado macio da bucha), evite movimentos circulares isso pode deixar marcas na superfície do aço. É muito importante remover todo o excesso com água quente após a limpeza.
Alvejantes, água sanitária e ácidos devem ser mantidos longe do aço inox, os cuidados a esses itens se estendem para além da cozinha industrial.
O processo de limpeza e cuidados com o aço inox não estão relacionados, somente, aos equipamentos da cozinha industrial.
Os materiais como tubo de aço inox e a chapa de aço, que são extremamente utilizados na indústria também devem ter alguns cuidados. Todos os itens compostos por aço inoxidável devem ser mantidos longe de produtos químicos como removedores de tintas e ácido de bateria.
Evite a exposição de peças metalizadas com o aço inoxidável, especialmente se estiverem úmidas ou encharcadas. Caso alguma bucha ou material enferrujado entre em contato com um corrimão em aço inox, por exemplo, este deverá ser lavado com bastante água.
Materiais diferentes requerem limpezas diferentes, o corrimão de alumínio é diferente de um material de aço inox e requer processos de limpeza diferentes.
Quando há manchas residuais, por exemplo, extremamente difíceis de serem eliminadas, é recomendado o uso de bicarbonato de sódio, álcool e vinagre branco na superfície do aço inoxidável, essa composição química, quando utilizada no alumínio, pode fazer com que a peça perca totalmente o seu brilho, preste atenção à isso.
É indicado o uso de água e bicarbonato para dar um acabamento melhor às peças de inox, é só misturar 5000 ml de água com duas colheres de bicarbonato e deixar os itens repousando nesta mistura.
A pasta de álcool e bicarbonato pode ser uma boa opção para peças grandes de aço inox, essa composição, também, pode ser incluída em usos residenciais, facilitando a vida de milhares de pessoas.