Desde a Revolução Industrial, o uso de maquinas industriais se tornou cada vez mais essencial no ramo agrícola.
Os tratores, as semeadoras, as colheitadeiras, todo esse maquinário transformou a rotina do trabalhador rural, melhorando muito sua atividade. Neste artigo, você vai entender mais sobre equipamentos menos comuns, mas de importância notável nesse meio.
O controle de qualidade do leite
O controle de qualidade é uma das partes mais importantes de uma produção, seja no caso de indústrias ou de produtores rurais. Com o leite, não poderia ser diferente.
O Brasil possui um ampla produção de leite e a análise de amostras é indispensável. Para conseguir dados de forma rápida e precisa, um aparelho analisador de leite deve conseguir avaliar os seguintes aspectos sobre o leite:
- Porcentagem de gordura;
- Densidade;
- Porcentagem de proteína;
- Temperatura da amostra;
- Ponto de congelamento;
- Porcentagem de extrato seco;
- Porcentagem de sólidos;
- Porcentagem de lactose.
Assim, é possível determinar se o leite está fora dos padrões permitidos. Mais do que isso, muitas indústrias, ao comprar leite de produtos rurais, acabam por utilizar essa máquina para identificar possíveis fraudes.
Um dos dados fornecidos é a porcentagem de água adicionada, o tipo de adulteração mais comum quando se trata de leite.
Esses aparelhos de análise são de fácil interpretação e manuseio, justamente para que seu uso possa ser mais democrático.
Qualquer produtor rural pode saber detalhes sobre o leite e, com isso, melhorar a sua negociação com os compradores.
É interessante notar que não se fala apenas do leite de vaca, mas também de outros animais, como búfala e cabra, além de ser capaz de se analisar o soro.
Entretanto, o controle de qualidade exige outras etapas além do simples uso desse aparelho. A contagem de bactérias total e a contagem de células somáticas são procedimentos essenciais para a avaliação da qualidade de uma amostra de leite.
Também existem testes como a prova de redução de corantes, prova do azul de metileno e a prova de resazurina, todos com o objetivo de identificar contaminações no leite.
Útil para diversos segmentos do agronegócio, os Visores Industriais permitem que seja determinado o nível de líquidos em reservatórios. Para a produção de leite, trabalhar com essas ferramentas evita acidentes como reservatórios transbordando e permite maior controle da produção.
Além disso, seu uso em tubulações é comum e ele pode servir como indicador de vazamento de óleo. Ao adquirir esse produto, porém, é necessário se informar quanto à pressão e temperatura limites para sua operação.
A importância da chocadeira
A chocadeira é um equipamento fundamental para quem trabalha com avicultura. Usada não apenas para chocar os ovos, mas também para manter os pintinhos em seus primeiros dias de vida, é necessário tomar muito cuidado ao escolher qual adquirir.
Em formato de caixa, geralmente são aparelhos com aquecimento elétrico. A temperatura ideal para uma chocadeira oscila entre 37,2ºC e 37,8ºC, o que significa que se deve comprar um produto com muita precisão de temperatura.
Não obstante seja um erro pensar que a temperatura é o único fator importante. A umidade interna e a oxigenação também são aspectos que compõem o ambiente ideal para os ovos e pintinhos.
Um conselho é procurar por uma chocadeira que possua ovoscópio embutido, prevenindo a explosão súbita de um ovo, que ontaminaria os demais e conferindo maior controle de produção, como informações sobre o desenvolvimento embrionário.
A manutenção desses equipamentos devem ser constantes. A dica é sempre possuir circuladores internos e resistência para chocadeira de reserva, pois são as peças que mais apresentam problemas nesse tipo de equipamento.
O conserto de qualquer problema deve acontecer imediatamente, para que a produção não seja comprometida.
Uma dica é nunca posicionar o sensor de temperatura da chocadeira próximo à resistência ou de ventoinhas. A informação não precisa de temperatura pode causar muitos prejuízos, então todo cuidado é bem-vindo.
Por fim, o conselho é sempre procurar por equipamentos que possuam peças industriais fáceis de se encontrar e que sejam de fácil manutenção. Procure saber os cuidados a se tomar para que a vida útil do equipamento seja maior e esteja sempre atento à precisão por eles apresentada.
Mesmo que um problema apresentado não interfira na qualidade da produção, a melhor ação é procurar pela assistência técnica – alguns problemas influenciam em outras partes do equipamento, podendo, por exemplo, resultar em desgaste acelerado.