Equipamentos incomuns utilizados na cozinha industrial

A cozinha industrial  atende predominantemente estabelecimentos direcionados para mesa, como restaurantes.

A questão é que em qualquer versão de cozinhas industriais, é indispensável que seu projeto contemple os materiais, layout, máquinas, entre outros itens que devem ser adequados para promover o seu funcionamento eficaz.

Trata-se de um local com grandes divergências das cozinhas utilizadas no cotidiano, em especial, ao levar em consideração os elementos propícios para atender fatores como:

  • Higiene;
  • Segurança;
  • Armazenamento;
  • Refrigeração;
  • Cocção.

Isso se deve ao fato de que, muitas vezes, os processos elaborados nestes locais apresentam requisitos distintos, principalmente quando se fala da incorporação de uma maquina industrial.

Um dos exemplos aplicados, diz respeito ao misturador industrial para pó, no qual sua principal proposta é promover uma mistura uniforme para os mais diferentes tipos de preparos.

É importante citar que os misturadores não estão limitados ao uso no setor alimentício e, por essa razão, é possível se deparar com itens divergentes. Entre os outros segmentos atendidos estão o da construção civil e o farmacêutico.

Por mais que a divergência exista e naturalmente, as finalidades da aplicação se direcionem para o mesmo cenário, é interessante observar que o propósito empregado é, no geral, o mesmo: obter homogeneidade.

Por exemplo, no caso dos pós, principalmente químicos, são aplicados misturadores de dispersão.

Já para misturar líquidos e sólidos, especialmente no setor alimentício e farmacêutica, são empregados os misturadores de fita.

Principais aspectos das chocadeiras

Normalmente, as chocadeiras são empregadas em granjas,  principalmente para o abate das aves. Sendo assim, é um tipo de equipamento capaz de contribuir com altas demandas e/ou com maior praticidade  para a taxa de eclosão.

No entanto, diferentes características devem ser consideradas para que o processo tenha sucesso, como a temperatura específica para os ovos.

Para lidar com essa temperatura, é preciso empregar a instrumentação propícia, como o termostato – que tem como proposta exercer o controle das variações de temperatura.

Nesse momento, também é importante ter atenção a alguns elementos, como a resistência para chocadeira.

Os dois itens citados acima têm seu funcionamento relacionado, uma vez que a temperatura obtida por meio do sensor do termostato será capaz de estabelecer a necessidade ou não do acionamento da resistência.

Além disso, a importância da corrente elétrica é evidente para o funcionamento da ferramenta e, dependendo do valor da resistência, o fluxo da corrente pode ser acometido e todo o processo operacional pode sofrer danos.

O uso das fritadeiras industriais

A fritadeira é um item muito no dia a dia de muitas pessoas, porém, assim como diferentes utensílios, há versões voltadas para atender outros setores, como a fritadeira hobart, que atende ao segmento industrial.

Essa ferramenta é um elemento que desempenha um papel fundamental em estabelecimentos variados como em restaurantes, já que atendem à demandas específicas no preparo.

Existe a possibilidade de buscar essas maquinas usadas ou adquirir uma nova.

De qualquer forma, é fundamental ter consciência das opções que podem ser empregadas na área industrial, como a fritadeira elétrica e a fritadeira a gás.

Ambas oferecem benefícios que atendem diferentes preferências e necessidades.

No caso da fritadeira a gás, observa-se:

  • Acendimento e resfriamento mais ágil que itens elétricos;
  • Facilidade na limpeza;
  • Preparo de alimentos mais ágil;
  • Não são acometidas por falhas na energia.

No que diz respeito aos benefícios que se destacam no caso das elétricas, é possível abordar:

  • Exclui preocupações com vazamento de gás;
  • Facilidade de instalar;
  • Recuperação ágil;
  • Transferência de calor eficaz;
  • São consideradas mais compactas.

Sendo assim, para fazer a escolha certa, é fundamental pensar principalmente no custo benefício que cada item é capaz de proporcionar, levando em consideração o gasto de energia, facilidade no manuseio, exigência de manutenção, entre outros fatores.

Os alimentos que serão preparados também devem ser levados em consideração, como frituras consistentes, que normalmente soltam mais pedaços.

A quantidade de alimentos também é um fator essencial, uma vez que as fritadeiras industriais são disponibilizadas em diferentes capacidades. É ideal que as fritadeiras apresentem dispositivos de segurança, além de ter uma estrutura ergonômica para favorecer o manuseio mais correto.

De qualquer forma, é fundamental que cada item seja operado por profissionais realmente qualificados, para não comprometer a segurança do procedimento e do operador, uma vez que os acidentes na cozinha industrial pode envolver elementos como chamas e gases.

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