Seguranças no processo de construção de cozinhas industriais

Por mais que boa parte das pessoas não veja o ramo culinário como uma atividade de risco, trata-se de um segmento onde também há acidentes. A segurança é essencial nas cozinhas industriais.

Queimaduras, cortes, explosões e até mesmo quedas podem acontecer dentro da cozinha de um bar ou restaurante, o que, por sua vez, configura um acidente de trabalho.

A boa notícia é que isso pode ser prevenido com algumas medidas simples, que começam na aquisição de equipamentos e vão até a instrução dos empregados a respeito de boas práticas no cotidiano de trabalho.

Confira algumas dicas para tornar sua cozinha industrial mais segura a seguir:

Conte com itens para purificar o ar

Em cozinhas de bares, restaurantes e hotéis, é comum que haja vários funcionários executando tarefas distintas a todo o momento. Por conta disso, pode haver processos de cocção, frituras e escorrimento de massas acontecendo simultaneamente, por exemplo.

O problema disso é que todos esses processo têm algo em comum: geram fumaça, que não apenas deixa o ambiente desconfortável, com, também, podem dificultar a visibilidade dos profissionais. Logo, trata-se de um fator que tende a aumentar as chances de acidentes de trabalho.

Felizmente, isso é fácil de prevenir: basta investir em sistemas que retirem a fumaça e a substituam com ar puro e limpo, como o exaustor.

Ele atua retirando o ar quente do interior da cozinha, que é um dos produtos dos processos que ocorrem em seu interior, para substituí-lo com o ar do lado de fora, que tende a ser mais puro.

Isso faz com que ele também costume ser empregado em cozinhas domésticas, de modo a deixar o ambiente mais confortável.

Esta, contudo, não é a única opção para se livrar da fumaça: também pode-se instalar uma coifa. O diferencial deste aparato é a sua capacidade de purificar o ar do interior da cozinha ao invés de trocá-lo pelo ar do lado de fora.

Contudo, dependendo do aparato e da maneira como ele for configurado, ele pode atuar de modo semelhante aos exaustores.

Vale ressaltar que, devido à legislação sanitária, os aparatos em questão devem ser feitos de aço inoxidável.

O motivo por trás disso é que uma coifa de aço inox, assim como qualquer outro objeto confeccionado neste material, tem uma superfície lisa e livre de ranhuras, o que dificulta o acúmulo de bactérias e contribui com um bom nível de higiene.

Mantenha todos os fios cobertos

Uma cozinha usa diversos aparatos elétricos, tais como:

  • Freezer;
  • Geladeira;
  • Batedeiras e misturadores;
  • Fogões.

Por conta disso, é comum que cozinhas industriais tenham uma estrutura de extrema complexidade, com uma grande quantidade de material eletrico minuciosamente configurado para atender às demandas energéticas de todos os itens nela presentes.

Contudo, por mais importante que a eficiência seja, também é preciso ter a segurança em mente.

Por este motivo, é essencial que as instalações elétricas sejam projetadas de modo a não ter nenhum cabo solto ou descoberto, mesmo que se trate de um simples fio PP. Lembre-se: choques elétricos também podem acontecer dentro de cozinhas industriais.

Tenha saídas de emergência

Em cozinhas, é comum lidar com o fogo – tanto que os profissionais da área são devidamente treinados para administrar este recurso. Apesar disso, acidentes sempre podem acontecer, e, por sua vez, causar algum tipo de incêndio.

Como a chance sempre existe, é essencial dispor de itens que não apenas permitam um controle das chamas até a chegada dos bombeiros, como, também, que proporcionem segurança em caso de necessidade de evacuação.

Isso, por sua vez, exige uma escolha minuciosa da fechadura de porta: ela não deve apenas ser acionada com facilidade, como, também, conter as pessoas, evitando situações de pânico que podem causar tragédias ainda maiores.

Por conta disso, recomenda-se instalar uma porta com uma barra de pânico, que une ambas as características e permite uma evacuação segura. Pode-se tanto adquirir a barra isoladamente quanto uma porta que já conte com ela embutida.

A boa notícia é que, quando comprada separadamente, a barra antipânico preço é bastante acessível. Assim, ele não compromete o orçamento da montagem da cozinha em si.

Pregue o uso de EPIs

Assim como qualquer outra atividade profissional de risco, o trabalho na cozinha exige o uso de EPIs. É preciso, por exemplo, usar botas de borracha antiderrapantes, que evitem quedas e ferimentos decorrentes delas.

Vale ressaltar que, conforme o ordenamento jurídico brasileiro, é papel da empresa não apenas fornecer os equipamentos, como, também, fiscalizar o seu uso. Logo, isso deve fazer parte da rotina do gestor do negócio.

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